つてとのブログ

【辛いもの好き必見!】激辛調味料で「マイ激辛」を作る

 

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こんにちは、たちつてとです。

 

  • 気軽に辛いものを食べたい
  • 「激辛」←そこまで辛くない
  • いい辛さの「激辛」が見つからない

という方、どうぞお読みください。

表題の通り、見つからないなら

作ればいいじゃんの発想です。

 

また、キャロライナリーパーは紹介しません。

理由は高価格だから。

そう、僕はケチです。

 

辛味耐性は人それぞれですが、僕は

できるくらいの辛味耐性です。


まるか食品 ペヤング 獄激辛シリーズ 人気5種(獄激辛麻婆、獄激辛にんにく、獄激辛カレー、獄激辛坦々、獄激辛) オリジナルパッケージ

↑見たことある方も多いんじゃないかなと思います。

そんな僕が書いた記事です。

 

激辛ペヤングなぞ余裕で完食できるわ!

って方には物足りないかも?

 

逆に激辛ペヤングは一口でノックアウトやったわ...

って方はご覧ください。

 

激辛ペヤング基準なのなんなん?

 

以下、個人の感想になります。

「マイ激辛」を作れる商品を

一味唐辛子っていうと、小さな瓶に入っていて

振って使うイメージだと思います。

 

この一味唐辛子強化版のイメージで

使用できる商品を紹介していきます。

 

このような商品なら

わざわざ「激辛」を

名乗る商品を購入する必要はなく

自分で辛さも調節できます。

 

いい塩梅の辛さの料理を気軽に作れる...

素晴らしいですね!

 

とはいっても僕は「激辛」商品、よく買うんですけどね。

 

ともあれ、この一味唐辛子のイメージなら

すでにある料理に対してアプローチできるため

自由自在に「激辛」を作れる、という魂胆です。

 

しかも、料理がうまければ、「激辛」でよりうまい。

料理がまずければ、「激辛」でちょっとうまい。

自由自在のイメージ

タバスコ系はNG

タバスコが嫌いなわけではありません

むしろ、ナポリタンにかけると

めちゃくちゃうまいとも思います。

 

しかし、独特の塩味と酸味があるので

  • 料理の味が大きく変わってしまう
  • 必ずしも、料理とマッチするわけではない
  • この前1ヶ月足らずで使い切った、コスパ悪い

という理由から紹介しません。

最後のは個人的怨恨では?

 

お待たせしました。紹介に移ります。

Enjoy勢へおすすめ

まずはこちら。「大辛唐辛子」。

一味唐辛子よりちょっと辛い、

という感想です。

 

ですから、

一味唐辛子くらいより

少しレベルアップしたい方には

こちらの購入を勧めます。

 

2つで600円(2022/02/05現在)なので

1つあたり300円。

 

気軽に楽しめます。

 

「激辛」じゃなくても

「辛」くらいでいいんだよな

って方はぜひこちらをどうぞ。

 

逆に

  • 「激辛」がいいの!!
  • そのためにこの記事を開いたの!!

という方には物足りないかもしれません。

 

僕もこの商品は、1,2ヶ月くらいで使い切りました。

辛味がちょっと優しいので、

たくさんかける→なんか足んねえよなあ?

という繰り返し。

 

激辛ガチ勢へ

僕のおすすめはこの「燃辛唐辛子」です。

辛さもちょうどいい、っていうか辛い!

5本で1250(2022/02/05現在)です。

某スーパーでは300円強でした。

大きさ比較

大きさはこんな感じ。

先に紹介した大辛唐辛子も同じ45gなので

↑くらいの大きさです。

 

小瓶の一味唐辛子よりは

だいぶ大きいイメージですね。

 

辛さのレベル

辛味耐性って人それぞれなので

的確に表現するのは難しいと思いますが。

 

ちょっと大袈裟ですけど

僕は一振りで

汗がぶわって出ます。

 

まだ本格的に汗が出てくる感じではなくて

その予兆を感じられる

といったら伝わるでしょうか?

 

仕事で大失敗したときの、冷や汗の感じです。

嫌な例えやな...

焦るイメージ

 

ただ、2・3振りを継続している

もう汗がどんどん出てきます

 

舌もヒリヒリしてきて、

熱い味噌汁なんか飲もうものなら

大変なことになります。

 

だがそれがいい...!

 

風味がバッチリ、食欲増し!

一味唐辛子の味」を強く意識したことは

あるでしょうか?

 

一味唐辛子うどんを少し辛くするだけではなく、

自身にも風味があります

七味唐辛子の方がわかりやすいですけどね...

 

この「燃辛唐辛子」、

一味唐辛子的ないい風味があります。

 

この風味カプサイシン舌を刺激してくれる

ダブルパンチにより食欲が増します。

 

お腹が空いていない場合、

また献立自体が微妙、

もしくは料理に失敗した場合でも

 

無理やり食欲を刺激・ドーピングすることで

ご飯が美味しく食べられるでしょう。

ほんまかいな。

 

ちなみに、食べ方としては

カレーにかけるのが最も好みです。

 

特に1日寝かせたやつに、

真っ赤になるほどかける。

 

これでもう(おいしさで)頭がいかれます。

それは辛さで頭がいかれてるのでは...?

どっちもです。

ええ...。

 

最後に

今回、一本あたりにして300円くらいの

「激辛」調味料を紹介しました。

 

釈迦に説法かとは思いますが、

料理は美味しくいただきたいものです。

 

この一つの手段として「激辛」調味料を

紹介しました。

 

かけすぎると

お腹は壊しますし、胃にも優しくない

あまりの辛さで料理本来の味を楽しめていない

ということになりかないので、

この点は注意したいところです。

 

ただ、一振りするとやっぱり

食欲が増すのが感じられるし、

結果的に料理が美味しくなる一面もあります。

 

バランスが大事ってことやね。

 

↑Enjoy勢へ。

↑ガチ勢へ。

 

あ、「燃辛唐辛子」を購入して

もし、全然辛さ足りんぞ!って方いたら...

素直にすみません。

激辛ペヤング食っててください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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