ハヤシライスを手作り・失敗と思いきや、まれに見るカロリーの低さだった
こんにちは、たちつてとです。
結論から書きます。
- カロリーは500kcal弱ほど
- 手作りハヤシライスは不味くはない
- うまい!ものを求めるなら市販の方が無難
大変申し訳ありませんが、まだうまい!レベルのものは作れませんでした。
カロリー低め!一から作るハヤシライス
うまい!とは言っていない。
詐欺かな?
まず材料から。
二人分になります。
一人分の場合、量を半分にするより
半分は残して後日食べることにすると、
少しうまくなる可能性があります。
材料
そこまでおしゃれなものを使用していないので、
材料の入手は簡単かと思います。
具材
材料 | 数量 |
---|---|
ジャガイモ | 1個 |
にんじん | 0.5個弱 |
まいたけ | 1パック |
ウインナー | 3本 |
ここで、普通のお肉ではなく
ウインナーを使用しているのが
一つカロリーを抑えるポイントかと。
お肉はそこまで必要ない。
お鍋の白菜とかでメシが進む!現象
と同じです。
調味料・ソース系
大変大事でどうでもいい注釈付きです。
材料 | 数量 |
---|---|
トマト缶 | 大さじ5.5 |
ウスターソース | 大さじ2.5 |
だしつゆ | 大さじ1.5 |
マーガリン※1 | 大さじ1弱 |
鶏ガラ | 大さじ0.5 |
天ぷら粉※2 | 大さじ2.5 |
水 | 250ml |
にんにく※1 | 1片 |
りんご※2 | 一口大 |
雰囲気の画像です。
※1.自分が使ったのがバターではなく
マーガリンだというは後から気づきました。
※2.小麦粉がなく、同じ白い粉なので天ぷら粉でいいのかなと。
失敗とリカバリーの補足
※1失敗1、量が多すぎた。匂いがきつい。
多分この半分くらいでいい塩梅。
※2失敗2、量が多すぎた。甘すぎる。
同じく半分未満で適量の予感。
以上の失敗をリカバリーしようとして
上の調味料、やたら5の数字が多いです。
大さじ2.「5」とかね。
手順
- ジャガイモ・にんじんを4分くらいチン
- 天ぷら粉と具材をまぜまぜ
- 油を引いて具材系を炒める
- 調味料系をまぜ、3にぶち込む
- 20〜30分ぐつぐつ
- 完成!
ジャガイモ・にんじんを4分くらいチン
チンして、少しでも柔らかくなるように。
あっつあつになるので、2で小麦粉をまぶすときは、
一度冷や水につけて触れるくらいの温度にします。
この後、右側のいも・にんじんも、
左側の小麦天ぷら粉ゾーンに投入しました。
ソースを作り、ぶち込む
こんな感じでソースとなる調味料系はまぜてしまいましょう。
ぶち込む。右側の中心にある黄色いのは
リンゴやニンニクのすりおろし。
今回の敗因。量には気をつけましょう。
よく煮込んで、いもやにんじんの硬さはどうか、
青臭くないかをよく味見しましょう。
カロリー計算
きっちりかっちり計量したわけではなく
荒めに見積もった結果です。
利用した量と成分表示を見比べながら、計算しました。
マーガリンをバターと勘違いしていた形跡があります。
トマト缶のカロリーなら、
使用量=80g、成分表示は「100gで55kcal」
→55kcal × 80g/100g = 44kcal
というわけです。
この作業を全ての材料について
ひたすら行いました。
結果2人分で800kcal。
- ルー:200kcal
- 具材+ご飯:600kcal
くらいです。
天ぷら粉とかにんにくを含めても
900kcalくらいかなと。
(1人分ならこの半分)
低カロリーな訳
- ルー(1人分で100kcal弱)は大きく低カロリーではない
市販のもの(※100kcal〜200kcal)と比べると、突出して
カロリーが低いわけではない。
それでも、一人分で100kcalを切っているのは
なかなか見つかりませんでしたが。
- ご飯が少量
ただし、いもやにんじんなどが
ゴロゴロしているので割と満腹にはなりました。
ご飯をもう少し加えても、
全然許容範囲かと思います。
- 肉がウインナーだけ
ソースがくどめなので
僕はあまり気になりませんでした。
- 味を犠牲にしているのでは?
返す言葉もございません。
最後に
市販のルートの違い
手間が多いです。
野菜をちんするくだりもそうですが、
これなら市販のルーを買ってきた方が楽。
一気に大量のルーを作れるっていうのも
大きい利点です。
しかも寝かせておけば、美味しくなりますしね。
まずいものを
大量生成したくはなかったので
量についてはひよった。
反省点
手間、という意味では
ハヤシライス・カレーライスなどの料理は
市販のものを頼る→隠し味で調節
の方が楽かもしれません。
ここまで読んでいただいたのに
なんという徒労感...
ともあれ、今度はもっと上手くやります。
以下は、今回使用した調味料になります。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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