つてとのブログ

ナポリタンを料理、隠し味のチョイスをミスり失敗・落ち込んだ話

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こんにちは、たちつてとです。

あまりにも後味が悪いので、

緊急で記事にしました。

 

↑見た目はまあまあじゃないでしょうか?

どっこい!失敗なんですねえ!

 

なんだそのテンション...

 

今回の失敗は下記3点です。

  • スーパーの塩辛がくさい・まずい
  • 梅肉チューブが思ったより梅だった
  • 野菜類を炒める時間が短かった

 

ナポリタンで失敗する隠し味は?

家庭で作るナポリタンで、

隠し味に何を入れるでしょうか。

 

僕は今回、

塩辛と梅肉

入れることにしました。

 

実は基本的なレシピ自体は、

tachitutetonosuke.hatenablog.com

過去にレシピを作ってあったので、

実際にこの記事を見ながら

料理していました。

 

今回は過去記事のレシピに加え、

塩辛と梅肉のチューブを入れるだけだったので

作戦は完璧のはずでした。

 

あまりにも微妙な塩梅だったので

ちょい落ち込みです。

スーパーの塩辛がくさい・まずい

ナポリタンの隠し味に「塩辛」を

レシピに入れている本やサイトがあったんですね。

 

本やサイト、というように

複数の記事で取り扱われていたので

なるほど、これは本物やな

と思いました。

 

塩辛は生まれてこの方

食べたことがありませんでしたが

まあ、ちょっとくどいだけだろうと、

実践してみたんです。

 

塩辛を購入→開封

塩辛くっっっっっっっっっっっっっさ!!!

魚の生臭いところを凝縮したような...

 

まあ、匂いだけなら

シーチキンの匂いもそんなに好きじゃないので...

 

塩辛に火を通す

匂い自体は消えました。

ところが...

 

いざ実食→くっっっっっっっっっさ!!!

 

あの生臭さがいか本体にも染み付いている...

しかも食感的にはレバーを食べている感覚に近い...

 

結局、どう処理したか

まずいものを食べる時、

息を止める・鼻をつまむとかやりませんでした?

 

今回はそれをやりました。

 

危うく窒息しかけました。

 

個人的な注意として

塩辛、食べたことのない方

かつ、生臭いものが得意では無い

くれぐれも注意しましょう。

 

間違えて購入すると悲惨です。

 

梅肉チューブが思ったより梅だった

ナポリタンからふわっと梅の香りしたら

食欲増すのではないか、と考えました。

 

しかしスーパーの梅は高い。

10個くらいで300円。

 

2個で50円とかでいいんですけどね...

僕はそもそも梅は嫌いです。

いっぱいあっても食べれない。

 

しかしここで天啓を得ます。

 

チューブのやつを買おう

こういうやつです。

ちょうどスーパーにもあった。

 

本当は、ポテチの梅味みたいなのを想像してたんです。

しかし、5cmくらい入れても

ナポリタンからは全く味がせず

 

後からちょっと舐めてみて思ったんです。

思ってた味と違う...

めちゃくちゃ梅の味でした。

 

割と本物の梅の味に近かったので

なるほどトマト缶の味に負けてしまうわけだ...

と理解しました。

 

理解はしましたが

僕は梅がそもそも嫌いなので

なんとなく悲しい気持ちになりました。

 

無駄に塩分摂取しただけやんけ!!!

 

それに加え

僕が求めていた梅の味とはなんだったのか

僕もよくわからなくなりました。

 

野菜類を炒める時間が短かった

短いとどうなるか。

  • ピーマンは苦い。
  • まいたけはややなまっぽい風味が残る。
  • それでもウインナーはおいしい

特に、僕は具沢山で料理するので

このミスの影響範囲が大変大きいです。

 

ピーマンは全部大きくて苦いし

まいたけも全部大きくてなまっぽいし。

ウインナーだけは安心のおいしさでした。

 

上述の過去記事ですが

時間までは記録していなかった...。

失敗の原因はここでした。

 

また、ちょくちょく味見すればよかった。

味見しなかったのは完全に慢心でした。

 

ナポリタン、料理失敗の原因は

今回の失敗を箇条書きにします。

  • 塩辛→生臭い
  • 梅肉のチューブ→塩分過多
  • 火を通す時間→短い

以上です。

なお、時間を測るのはめんどくさいので

都度味見することでも対策できます。

皆さんも、このような失敗をしないことを

切に願っております。

 

僕としても

このような失敗に落ち込みはしましたが、

次回より↑のような失敗をしないように

気をつけます。

 

3個中2個は次回から

買わないだけですしね。

 

ちなみにですが

今回確信となったのは、

塩辛よりシーチキンを入れたほうが

味に深みが出るということです。

 

今度やってみてはいかがでしょうか?

 

全体的にアホみたいな失敗では?

お黙り。

 

こういうどうしようもない失敗を

起こしようのない方法が↑こちら。

  • 高カロリー低タンパクの料理
  • 糖質制限
  • ダイエット中
  • バランスの良い食事
  • 料理するのだるい

一つでも当てはまったら確認してみてはいかがでしょうか。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

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