料理初心者が麻婆豆腐を作りたかったけど、見事に失敗した話
こんにちは、料理失敗落ち込みおじさん
たちつてとです。
表題通り麻婆豆腐をうきうきで作ったけど
失敗したという話になります。
失敗の原因を分析しよう...
心当たりのあったものを書いていきます。
多分一番の原因はレシピ通り作らんかったことですが。
原因1:塩分多すぎ
味薄い?からの、レシピに醤油ある!
だしつゆ入れたらいいんじゃね?
醤油もっと入れるか...
あ、白だし入れたら意外と美味しいのでは
(失敗の入り口となる確信)。
醤油結構入れたから、白だしも結構量いるのでは
(失敗を決定づける確信)。
原因2:豆腐ぐちゃぐちゃ
入れるタイミングが最悪で
豆腐投入→味薄い?からの上述の
調味料再投入でして。
当然、調味料投入後は混ぜないといけない
ところが、混ぜると柔らかい豆腐が
ぐちゃぐちゃになります。
結果、豆腐の原型もない
ドロドロぐちゃぐちゃの
画像も貼れないくらいのグロテスクな
何かが生成されます。
原因3:味が謎
表現できません謎でした。
とりあえず、約束されたしょっぱさと
豆板醤の辛味だけが残ってました。
オイスターソースとか入れたら美味いんじゃね?
が全ての始まりだったように思います。
原因4:コンソメがない
正直な話、豆板醤だけで味付けはOKという
謎の確信がありました。
しかしどっこい、実際には豆板醤だけでは
味に深みが出ません。
多分、コンソメ、醤油等が
いい感じに合わさることで、
美味しい麻婆豆腐ができるのでしょう。
悲しみのまとめ
結局、レシピ通り作れよって話なんですが。
多分、麻婆豆腐をアドリブで作ろうとした人は
一度体験するんじゃないかと思うんですが、
豆腐は味をバシっっっっっっっと決めて
終盤に入れましょう。
そして、だしつゆも豆板醤も醤油も
白だしも全て塩分が含まれています。
味薄いからって、ばんばん入れると
えらいことになります。
学生の時作った麻婆の方が美味しくて
大変悲しい思いをしました。
お腹の調子もおかしいです。
とりあえず、まいたけを入れたこと
豆板醤の辛さ加減、これらだけは評価に値します。
しかし如何せん、人間すら食えなかったところは
目も当てられませんでした。
これケチャップ入れてもいけるんじゃね?
とか考えないよう、ご注意ください。