料理初心者へ、20分濃厚ナポリタンが家族にも好評だったし、実際うまかった話
こんにちは、料理連敗脱却おじさん
たちつてとです。
こちらの過去記事で、
tachitutetonosuke.hatenablog.com
トマトスパゲッティを作ってうまかったという話をしたんですが
今回、家族に食わせても上手いという
判定になるのか、試してみました。
結果は表題通り。
ベースのレシピ(笑)は過去記事の通り。
復習しようか思ったんですが、
だるかったんでやめました。
過去記事のレシピに加え、
後述の調整で出来上がった作成物がこちら。
いつも通り見た目は、
まずい/うまいの極めて微妙な境界線を綱渡りしてます。
なんかやけにシンプルですが、
具がほとんど家族の方に持っていかれてました。
食べながら取り返しましたが。
前回との違い
結論から述べると
材料に追加されたもの
- ツナ缶(のツナ):2人前で0.5個
- しお、こしょう:二振り
しお、こしょうの内訳は
野菜炒め時に、一振り
(麺と野菜を混ぜて、ケチャップ等のソースとからめた)
一番最後に一振りです。
ここで、ツナの投入は少し気をつけましょう。
僕はツナの生臭さが苦手なので、
野菜と一緒に(つまり早い段階で)火を通すことに
しています。
また大量投入も慎重に...
隠し味的存在なので、自己主張が激しいのは
まずいです(好みかもですが)。
※前回の過去記事は一人分です。
今回、二人分なんですが
前回とほぼ同じ量で作っています。
夜に鍋が控えていたので、
僕の取り分を少量に、家族もそんなに食べないので。
材料からなくなったもの
- キャベツ
となります。ま、あってもなくてもいいっす。
ってかベースとなる
ケチャップ
+ オイスターソース
+ だしつゆ
がうまいんで、
なにぶち込んでもうまい思います。
で、今回の注目は
ツナ缶としお、こしょう。
調整の恩恵
やっぱツナ入れると味が複雑になります。
また、しお、こしょうで味を整えます
なんてフレーズをよく聞きますが
これマジで整えられるんだな、と。
前回は、しお、こしょうのありかがわからなくて
入りませんでしたからね。
今回入れなくても良かったんですが、
人に食わせるもんなので、多少格好はつけたい
と思い一振りした次第です。
食べてみる
いや〜うまいっす。
やっぱり、トマト系の味と魚介系の味
合うんですかね?
今回はツナとオイスターソースになりますが、
ぶっちゃけインスタントのスパゲティより
安くてたくさん食えるんでお得です。
肉とか油も大量には使いませんから
食べた後も体が軽やかです。
インスタントと違って、食べる量も
調整できますからね。
まさにお昼の軽食って感じでよろしいです。
食べた後もあんまり眠くなりません。
僕、空腹時にご飯(=ライス)をたくさん食べると
(血糖値の関係なのか、)偏頭痛になって
しまうことがあります。
なんですが、このスパゲティは
なんか知らんけどドカ食いしても
偏頭痛になりません。大変嬉しい。
参考文献?
過去記事でも触れたんですが、
「きのう何食べた?」っていうドラマがあって
そこで出てきたスパゲティのレシピより
だしつゆとオイスターソースっていう選択をしてます。
唯一僕がサクッとできそうな料理だったんで。
要はだしつゆとオイスターソースがキーで
あとはなんでもいいんでしょ!?っていうノリで。
(あ、ツナは僕が学生の時にどっかで手に入れた知識です。
↑のレシピにはないはず...。)
なお、他の料理は知らないです、好みと気分の問題で。
マジでうまい(し家族もうまいうまいいうてた)んで、
自炊されてる方とかいっぺんやってみて欲しいっす。
ちなみに、4人分くらいで1000円くらいの
材料費じゃないかな?
自分でもいうのもなんですが、
マジでうまかったっす。しつこいですが。
これレパートリーっすわ。
なんかこういうちょっとした手間で
劇的に上手くなる料理っていいですよね。
こういうのをもっと知りたいぜ、って感じです。
皆さんは、手軽なレパートリー料理あるでしょうか?
最後までお読みいただきありがとうございました。
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