トマトソースを作ろうとしたけど、失敗して草だった話
こんにちは、調子に乗って料理失敗おじさん
たちつてとです。
思えば、ナポリタンとかと
冷凍食品でもありがちな、トマトクリーム?ソースの
スパゲティとの違いってなんだろう、というのを
本屋の立ち読みで知っていまい、そして失敗し
記事にする次第です。
そう、そしてその結論は
すなわち牛乳があるかないかだ!
という。
思考の過程
なぜなら、
tachitutetonosuke.hatenablog.com
この過去記事内では触れませんでしたが、
ぼくの作ったスパゲティはナポリタン的。
そして、立ち読みした結果、
その本によるとナポリタンを
コンソメの素+ケチャップで、
一方
トマトソースの洋風?なスパゲティを
コンソメの素+ケチャップ+牛乳
つくるという。
まさかぼくが前作ったナポリタン的パスタに
牛乳をぶち込むと、ちょっとおしゃれな
洋風なトマトソースのスパゲティができるとは...
生成物
やるしかあるまい。
と決意し生成されたのが以下のブツです。
※グロ画像注意。とまでは流石に行かない
と思うんですけど...
あんまり美味しそうじゃない...と
自他ともに認めるところです。
上の過去記事での反省点、
ツナを加えることも覚えていたんですが
そこまで味の違いがわからず。
なお材料は、基本的に過去記事と同じです。
加えて下記のものを入れています。
原因
牛乳が多すぎた。
これにつきます。
ケチャップをドバーッと入れるノリで
牛乳をドバーッと入れると、
なんか若干牛乳臭くなりました。
ですんで、慌ててリカバリーとして
追いケチャップをぶち込み、
しかし味が若干薄いので
バター(カロリーハーフ)を急遽追加。
この辺でぐだっちゃったので
野菜の類もちょっとシャキシャキ感が
なくなっちゃいました...
わかったこと(小並感)
前回の過去記事でのスパゲティは
「ソース」という概念がない生成物で
気持ち的には焼きそばの類に近いものでした。
今回は、ちょっとおしゃれにソースなるものを
すなわち、麺+液体という状態のものを
作りたくて牛乳を大量投入してしまった
という背景があります。
しかしここで落とし穴。
牛乳は別にしょっぱいものではないので
入れすぎるとトマト感がなくなってしまう。
どころか味が薄くなってしまう。
→このためのコンソメ...と気づきを得ます。
(※「コンソメの素」に対する苦手意識から
基本ケチャップだけで作ってます。)
補足
具材は相変わらず大きめに切ったんで
これはおいしかったです。
味が薄くても食感でフォローして
食べた気になれば満足するものです。
辛味
今回も辛味は加えました。
やっぱスパゲティに辛味は合いますな。
おいしかったにはおいしかったんですがね。
料理というものは難しい...。
いやなんかいろんなもの(生クリームとかコンソメとか)
を利用すれば美味しくできるんでしょうが...
できれば、素朴な食材でサクッと作りたいものです。
この辺は、料理本を立ち読みして知識を得なければ...
以上。
多分↓レシピ通りに作れば、美味しい。
↓ぼくを料理に駆り立てたドラマ。
「きのう、何食べた?」
最後までお読みいただきありがとうございました。
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